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詳細情報

マアジ

マアジ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Japanese jack mackerel
学名
Trachurus japonicus (Temminck & Schlegel)
分類
スズキ目 アジ科 マアジ属
体長
40cm
分布域
日本近海~東シナ海
特徴
稜鱗(ゼンゴ)は鰓蓋の直後から始まり、尾鰭の付け根にまで及ぶ。このように側線の全長が稜鱗で覆われる種類は、日本では本種のみ。ムロアジ類と異なり、背鰭と尻鰭の後方に小離鰭を持たない。沖合を回遊するものと瀬付きの2つのタイプがあり、その色合いから、前者を「クロアジ」、後者を「キアジ」と呼ぶ。一般に、キアジの方が、脂乗りが良く、価格が高い。旋網、定置網、棒受網、釣りなどで大量に漁獲される重要魚種。ヨーロッパ、ニュージーランドにも近縁種がおり、主に干物原料として輸入されている。
料理法
刺身、たたき、寿司、塩焼き、干物、フライなどで美味。旬は夏。