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地域社会とともに

食育

「マグロ授業&料理教室」の開催(マルハニチロ)

マルハニチロは、マグロの特徴や生態を学び、そしておいしくいただく「マグロ授業&料理教室」を、2012年から開催しています。

2016年2月、第3回「マグロ授業&料理教室」を開催。豊洲本社で初開催となった今回は、小学4年生から高校1年生まで10名のお子さまとその保護者さまの10組20名にご参加いただきました。大きなマグロを見て、触って、そして解体したマグロをみんなで料理して、おいしく楽しく食べ尽くし、笑顔あふれる1日となりました。

このイベントには、わかりやすい素材を使って魚に興味を持ってもらい、それを食育にまで高めていこうという願いが込められています。こうした機会を通じて、これからもより多くの方々に、魚の魅力やおいしさを伝えていきます。

Voice

参加者の方から(一部抜粋)

  • なかなか体験できないマグロの解体に参加できて親子でとっても楽しめました。
  • マグロの知識もたくさん得られ、またとてもおいしいマグロ料理もいただき、とても楽しかったです。
  • 子どもがさいごにため息とともに「おいしかった~」と言っていました。
  • はじめて娘と参加しましたが、どれも楽しい時間でした。
  • マグロのステーキがとっても おいしかったです。

大きなマグロにびっくり!

マグロ1尾をまるまる調理

魚食普及イベント「~おいしいしあわせ~とっておきのお魚弁当教室」を開催(マルハニチロ)

もっと多くの方々に魚食の楽しさ、おいしさを知っていただき、健康な食生活に役立てていただくことを目的に、スーパーやお魚屋さんで手軽に購入できる、日本人になじみが深い「サケ」「サバ」「ブリ」の切り身を使用して各地の有名シェフや料理研究家が、本イベントのために作ったオリジナルレシピを紹介するお魚弁当教室を、2015年10~11月に、国内4カ所(大阪、仙台、福岡、東京)で開催しました。

第1回 大阪

  • 日時:2015年10月4日(日)
  • 講師:イタリア料理店「Trattoria Pappa(トラットリアパッパ)」松本喜宏オーナーシェフ
  • 参加者:親子47名
  • 主催:マルハニチロ、大阪ガス ハグミュージアム共同開催
今回のレシピ
  • マカロニ サーモンクリームソース
  • サバのトマト煮
  • ブリの香草マヨネーズ焼き
  • マッシュポテト風

松本シェフは各調理台をまわり、やさしく丁寧に、時には実践を混ぜながら説明してくださいました

第2回 仙台

  • 日時:2015年10月11日(日)
  • 講師:しらはぎ料理学校 三浦あづさ先生
  • 参加者:19名
  • 主催:マルハニチロ、仙台市ガス局 ガスサロン共同開催
今回のレシピ
  • はらこ飯
  • ブリの一口照り焼き
  • サバのカレーパン粉焼き
  • 秋野菜の南蛮漬け

しらはぎ料理学校の
三浦あづさ先生

第3回 福岡

  • 日時:2015年11月3日(火・祝)
  • 講師:料理研究家 大津裕加里先生(西部ガスクッキングクラブ福岡所属)
  • 参加者:親子24名
  • 主催:マルハニチロ、西部ガスショールーム ヒナタ福岡共同開催
今回のレシピ
  • 焼きサバの和え物
  • サケの甘酒焼き
  • ブリの甘酢あん
  • シラス入り入り卵
  • 蓮根ののりきんぴら
  • 春雨の明太子炒め

手元が映るモニターを使い、6品のオリジナルレシピを教えてくれた大津先生

第4回 東京

  • 日時:2015年11月14日(土)
  • 講師:リストランテ アクアパッツァ 日高良実オーナーシェフ
  • 参加者:親子20名
  • 主催:マルハニチロ、東京ガス がすてなーに ガスの科学館共同開催
今回のレシピ(サンドウィッチボックス)
  • サーモンのフライ
  • オイルサバと白インゲン豆のサラダ
  • ニョッコフリット(揚げニュッコ)

オリジナルのレシピを伝授して
下さった日高良実シェフ

「KIDS-シェフ」を開催(ヤヨイサンフーズ)

21世紀を担う子どもたちに、本当のおいしさにふれ、食への関心を持ってもらいたい。地元の素晴らしい食材を知ってもらいたい――。「KIDS-シェフ」は、こうした想いから、ヤヨイサンフーズと日本フランス料理技術組合が協働しスタートした味覚の授業です。

50回目となる2015年度は、11月5日に山口県下関市立垢田小学校で、5年生50名を対象に開催されました。山口県の食材をたくさん使ったフルコースがテーブルを飾りました。

工場見学&料理教室を開催(マルハニチロ宇都宮工場、関東支社)

2015年8月7日に、18組36名の親子の皆さまをお招きし、「魚肉ソーセージ工場見学&料理教室」を関東地区の量販店と共同開催しました。

工場見学では、魚肉ソーセージの製造工程を見学後、原料に触れたり、DHA抽出の魚油の匂いを嗅ぐなどを体験、できたての魚肉ソーセージもご試食いただきました。

料理教室では、ソーセージや商品を使った太巻きをつくりました。

太巻きづくりに挑戦

「子どもとチャレンジクッキング」を開催(マルハニチロ中四国支社)

2015年3月25日と7月29日に、中四国地区の量販店さまと共同で「どもとチャレンジ料理教室」を開催しました。

缶詰やソーセージ、冷凍食品を使ったおいしいメニューを手作り・試食いただいた後は、タイムカプセル缶作りに挑戦。おもちゃから手紙まで自分の大切な物を缶に詰めて、皆さん、楽しそうにまた真剣に作っていました。

ご参加いただいた方からは、「冷凍食品もひと工夫することで楽しいメニューになるとわかりびっくりしました」、「缶詰作りを真剣にがんばる子どもを見て、参加して本当によかった」など、ご好評をいただきました。

試食の様子

「親子で食育&お料理教室」を開催(マルハニチロ東北支社)

2015年5月23日に、東北地区の量販店さまと共同で、「第4回 親子で食育&お料理教室」を開催しました。

講師に、秋田郷土料理研究家としてご活躍の石川世英子先生をお招きし、親子6組(大人6名、お子様9名)にご参加いただいた今回は、マルハニチロの缶詰や冷凍食品を活用した全5品を調理。「冷凍食品や缶詰などの食材でも手の込んだ料理が作れるんだと思いました。家でもまた親子で作りたいと思います。」や「講師の先生がわかりやすく、マルハニチロの方にも料理から片付けまでお手伝いいただき、楽しい時間を過ごすことができました。」などのご感想をいただきました。

【当日のレシピ】
・マルハニチロおすすめ冷凍食品で生春巻き
・さばみそ煮缶と冷凍さといものハンバーグ
・さけ缶入り大きいオムレツ
・杏仁プリン ベリーのソース仕立て
・クリーミースィートポテトパイ&えびとチーズのグラタンパイ

魚食普及サイト 「魚食べたら福来たる」を運営

マルハニチロが開催する魚食普及イベントや魚にまつわるさまざまな情報をご紹介しています。

「知る・楽しむ」サイトを運営(マルハニチログループ)

マルハニチログループは「サーモンミュージアム」をはじめ、「おさかなギャラリー」や「フィッシュソーセージA to Z」など「知って・楽しめて・得する情報」をWebサイトで発信しています。


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